상단으로 하단으로

2019년 1차 해양구조 000 2배수 합격 > 경찰면접 합격자답안

본문 바로가기

경찰면접 합격자답안

• Home
  • 자료실
  • 경찰면접 합격자답안

노관호 선생님 수업을 듣고 합격한 선배들의 노하우를 배우자!

2019년 1차 해양구조 000 2배수 합격

페이지 정보

작성자 노샘 댓글 0건 조회 3,063회 작성일 19-06-22 11:52

본문

2019년 1차 해양구조 000 2배수 합격

노샘 조언 : 해경을 오래준비하시면서 다양한 어려움 속에서도 포기하지 않고 꿋꿋히 준비하여 끝내 자신의 꿈을 이룬 수험생분의 후기입니다.

[1:1개별면접]

Q. 시험 몇 번 봤나요?

[합격자답변] 0번째 시험이며, 0번째 면접입니다.

추가질문 : 0번째요? 왜 그렇게 많이 떨어졌어요?

[합격자답변] 2가지의 이유가 있다고 생각합니다.

첫째로, 실기점수가 부족했습니다.

매 시험 열심히 운동하고 시험에 응시하였지만, 변수가 있는 종목에서 많은 감점을 당했습니다.

노샘 조언 : 체력이 안 되는 분들은 어쩔 수 없는 경우도 있습니다.

두 번째로 제가 해양경찰로서의 자질이 부족했다고 생각합니다.

실기점수가 낮더라도 제가 해양경찰로서의 자질을 갖췄더라면 합격했을 것이라고 생각합니다.

노샘 조언 : 한 가지 이유 때문에 떨어지지 않는다고 했는데 좋아요.

경찰면접은 “다면평가”를 합니다.

Q. 상사가 부당, 위법한 지시를 내렸을 때 어떡할 것인가요?

[합격자답변] 초임경찰로서 부당함에 대한 ‘가치판단’이 어려울 수도 있다고 생각합니다. 명령을 내리신 상사님께 직접 가서 제가 이해하지 못한 부분에 대해 이해를 돕고 명령을 수행하겠습니다.

노샘 조언 : 간략하되, 단호한 느낌 좋네요.

그러함에도 불구하고, 위법한 지시라면 상사님께 위법한 지시라고 정중히 말씀드리겠습니다. 계속해서 지시가 계속된다면 주변의 다른 상사님께 도움을 요청해서 내부적으로 처리할 수 있도록 하겠습니다.

노샘 조언 : 원만

Q. 공무원의 자질 중 가장 중요한 것?

[합격자답변] 청렴함이라고 생각합니다.

노샘 조언 : 어려운 주제를 건드렸는데 어떻게 풀어가나 봅시다.

추가질문 ? 왜죠?

[합격자답변] 청렴함이란, 너무나 무겁고 어려운 단어라고 생각합니다. 저는 수험생활을 하며 수영강사의 일도 같이 했습니다. 지난 스승의 날에는 회원님들께서 십시일반 돈을 모으셔서 작은 선물을 해주신 적이 있습니다.

노샘 조언 : 사례/ 호 십시일반 + 작은 선물로 성의로 이끌어 감.

저는 당시 면접준비를 하며 경찰의 부패이론에 대해 공부하고 있었고, 경찰의 부패이론 중 미끄러운 경사 이론이라는 내용을 본 적이 있습니다. 미끄러운 경사 이론이란, 경찰의 부패는 미끄러운 경사로와 같아서 부패에 해당하지 않는 작은 호의도 큰 부패로 연결된다는 내용이었습니다.

노샘 조언 : 그래서 커피한잔, 박카스 하나도 직무관계자와는 주의해야 합니다.

저는 이러한 내용을 숙지하고 있었음에도 불구하고, 아직 해양경찰이 아니니 받아도 되지 않을까라는 찰나의 생각을 하였습니다. 선물을 받지 않았지만 후에 저의 이런 생각은 저를 괴롭혔고 청렴함이란 것에 대해 깊게 생각하는 계기가 되었습니다. 그래서 해양경찰이 되어서도 청렴함을 위해 다분히, 생각하고 노력해야겠다는 생각을 했습니다.

노샘 조언 : 어려운 주제를 잘 풀었네요.

“명절날 주민들이 십시일반 돈을 모아 자신에게 주었는데 안 받으면 왜 혼자만 저러냐고 비난을 받을 상황이다. 받을 것인가?”와 인용해서 뇌물과 선물, 또 대처에서 “마음은 감사히 받되, 선물은 받지 않는다.” 개념으로 

Q. 사자성어 질문 2가지 대답 못했음.

노샘 조언 : 모르는 질문에는 정중하게 양해를 구하시면 됩니다.

면접분위기 그저 그랬습니다. 워낙 무미건조하게 질문하셨고 경찰의 부패이론 이야기할 때 끄덕끄덕하시는 정도였습니다.

마지막 수정:  2019년 6월 18일

[프로파일링] 1:1면접

Q. 본인한테 ‘다독이’는 말을 해준다면 어떤 말을 해줄 수 있나요?

[합격자답변] 저는 최근 '자기 암시'라는 것을 배워서 잘 활용하고 있습니다.

추가질문 - 자기암시를 아세요? 어떻게 하시는데요?

[합격자답변] “나는 잘할 수 있어.” “나는 합격할 수 있어.” “나는 실수해도 일어날 수 있어.” 같은 메세지를 꾸준히 되뇌이며 마음을 다잡고 있습니다.

노샘 조언 : ‘긍정적인 마인드’를 잘 드러냈습니다.

Q. 가라않는데 배에 ‘노약자 10명과 부모님 2명이 함께 타고 있는 상황이다.’ 구명선엔 4명밖에 탈수 없는 상황인데, 자신이 담당경찰이라면 누구를 구할 것인가?

[합격자답변] (20초 정도 고민했습니다) 사회적약자를 보호해야 되기 때문에 노인4명 태우겠습니다.

노샘 조언 : 진솔함과 비언어가 중요한 주제라고 했습니다.

앞에 진솔한 어떤 내용이 빠졌을까요?

압박질문 - 부모님은 어떡해요??

[합격자답변] (엄청 고민했고, 거짓말하기 싫었습니다. 그냥 솔직하게 말하자 생각했습니다)

죄송합니다. 

지금 생각해보니 “저에게 부모님은 너무나 소중한 존재입니다.” 부모님과 노약자 2분 태우겠습니다.

노샘 조언 : 앞에 진솔함을 빼니깐 바로 압박 들어왔지요? 진솔함 드러내서 잘했어요.

추가질문 - 그럼 본인은 어떡해요? 그리고 거기는 저도 있는데 저는 안구해 줄 거에요?

[합격자답변] (똑같이 고민했습니다)

면접관님은 제가 수영해서 데리고 가겠습니다.

노샘 조언 : 여기서 합격의 힌트를 줬네요. 크크크

Q. 면접 끝나고 뭐 할거 에요?

[합격자답변] 일하러 가야합니다.

수영장에서 아이들을 가르치는 일을 하고 있습니다.

노샘 조언 : 진솔함 오~ 답변에 자신감까지 면접분위기가 부드러워졌군요.

Q. 이전 면접들 중에서 말을 못해서 꼭 말해야 할 것 같은 마지막으로 하고 싶은 말 있으면 해보세요.

[합격자답변] 3가지 말씀드리겠습니다.

첫째로 저는 다른 사람하고 소통하고 이야기하는 것을 좋아합니다.

이러한 저의 성격이 해양경찰이 되어 조직내의 효율성과 시너지를 줄 것 이라고 생각합니다. 죄송합니다.

두 번째는 앞선 면접에서 말씀드려서 생략하겠습니다.

노샘 조언 : 짧게라도 답해줘야 합니다.

마지막으로 저는 현재 0번째 면접을 보고 있습니다.

매 수험생활 열심히 했고 이것만큼 면접관님께 저의 의지, 일관성을 보일 수 있는 것은 없다고 생각합니다.

노샘 조언 : 오 신념이 확 묻어나는 답변 좋네요.

추가질문 - 4번째요? 다른 일은 못하나요?

[합격자답변] 아닙니다. 저는 다른 일도 충분히 잘할 수 있다고 생각합니다.

하지만 저는 해양경찰구조대의 업무를 하고 싶고, 꼭 이번에 합격해서 해양경찰로서 자부심을 가지고 싶습니다. 감사합니다.

노샘 조언 : 전체적으로 자신감이 넘치는 당당함이 느껴져서 좋습니다.

면접분위기 정말 좋았고, 자기 암시라는 단어부터 좋아하시는게 느껴졌습니다. 상황의 압박에서도 압박이 아닌 나를 놀리는 느낌을 받았고, 웃으시며 압박하셨습니다. 

마지막 수정:  오전 12:07

[단체면접] 2:2 전공질문

계기압, 대기압? 잠수병, 기체색전증? 잠수경력? 잠수시 고려사항? 질소마취란? 구조영법아는대로? 잠수방법아는대로? 잠수탐색법아는대로? 해경 되자마자 뭐하고 싶나?

면접 준비를 정말 열심히 했고 전공질문의 90%를 답변했습니다. 인성, 상황별, 지원동기 없기에 따로 적지 않겠습니다.

노샘 조언 : 합격 축하드립니다. 흠, 정말 고생 많으셨어요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회사명 노현아카데미 주소 광주광역시 동구 필문대로 218번길 2-15
사업자 등록번호 201-29-92778 대표 노관호 전화 070-8779-0770
통신판매업신고번호 2018-광주동구-0277호 개인정보 보호책임자 노관호 개인정보처리방침 Copyright © 2001-2018 노현아카데미. All Rights Reserved.

고객센터

070-8779-0770

월-금 am 10:00 - pm 05:00
점심시간 : am 12:00 - pm 01:00