상단으로 하단으로

2020년 경찰 1차 지역별 개별면접 기출 > 경찰면접 기출문제

본문 바로가기

경찰면접 기출문제

• Home
  • 자료실
  • 경찰면접 기출문제

경찰면접은 기출문제에서 85% 그대로 나옵니다.

2020년 경찰 1차 지역별 개별면접 기출

페이지 정보

작성자 노샘 댓글 0건 조회 185,701회 작성일 20-10-24 20:49

본문

2020년 경찰 1차 지역별면접 기출

[개별면접]

[ㄱ]

Q. 경찰의 은 언제부터 갖게 되었는지? 어떤 이유에서 인지 말해보세요.

Q. 고교생활 중 잘한 점과 아쉬웠던 점을 말해보세요.

Q. 긴장한 것 같은데 평소에도 긴장을 많이 하는가?

추가질문 - 자신만의 긴장을 푸는 법이 있나요?

Q. 가장 기억에 남는 집회 시위에 대해 말해보세요.

Q. 공공기관 일한 경험이 있으면 말해보세요.

추가질문 - 경찰에 도입했으면 하는 점이 있었으면 말해보세요.

Q. 가장 기억에 남는 자신의 거짓말은 무엇이었나요?

추가질문 - 또 다시 그런 상황에 부딪친다면 어떻게 할 것인가요?

Q. 경찰이 되기 위해 어떤 노력을 했는지 말해보세요.

Q. 경찰의 자질 중 본인이 부족하다고 생각하는 것을 말해보세요.

추가질문 - 어떻게 00부분을 충족할 것인지 말해보세요.

Q. 경찰 지원동기에 대해 말해보세요.

Q. 경찰마크의 의미를 말해보세요.

Q. 경찰관이 되기 위해 하였던 노력에 대해 말해보세요.

Q. 경찰관으로서 필요 덕목 3가지를 말해보세요.

추가질문 - 덕목 중 본인이 부족한 점은 무엇인가?

Q. 경찰에 적합한 본인의 장점 3가지를 말해보세요.

Q. 경찰에게 필요한 덕목을 말해보세요.

Q. 경찰관에게 가장 중요한 덕목은 무엇이라고 생각하는가?

Q. 경찰에게 필요한 가장 중요한 덕목은 무엇이라고 생각하는지와 자신은 그 덕목을 갖추기 위해 어떤 노력을 했는지 말해보세요.

Q. 경찰관의 덕목으로 여러 가지가 있는데 그중에서 성실성이 부각이 되고 있어요. 본인은 성실하다고 생각하세요?

Q. 경찰은 일을 하다보면 체력을 요구하는 일이 많아요. 무도단증이나 특별히 운동하는 것 있으면 말해보세요.

Q. 경찰에게 사명감이 무엇인가?

추가질문 - 조폭 10명과 시위하는 시민들이 대치한 상황이다. 피해를 입은 시민도 보았고, 상부에 보고하니 반드시 가만히 있으라고 지시한다. 본인은 어떻게 할 것인가?

추가질문 - 상부의 지시를 따른다고 했는데 그럼 상부의 지시가 희생정신보다 중요하단 말이죠?

Q. 경찰 관련 영화 본적 있나요?

추가질문 - 뭐가 기억에 남느냐?

추가질문 – 가오가 없냐 명대사지~

추가질문 - 실제 배우이름 뭔지 아냐?

추가질문 – 개인적으로 좋아하냐?

Q. 경찰 전공관련 뭐 한 거 있냐?

Q. 고3때면 누구나 진로에 대해 고민하는데 본인은 어떤 고민을 했는지 말해보세요.

Q. 경찰 업무할 때 4차 산업혁명과 관련해서 빅데이터 활용하여 어떤 기술 도입하면 좋겠냐?

추가질문 - 그럼 사람 많이 모일 때 어떤 기술을 도입해서 수사하면 좋겠냐?

Q. 친구들이랑은 연락 잘 되냐?

Q. 본인 경찰되고자하는 마음 알겠는데 현직에 들어오면 실망할 수 있어요

Q. 그 언니오빠들은 경찰되고 난후 들어와서 실망한 점이 있다거나 본인에게 해준 말 있나요?

추가질문 - 이제 본인 합격했다고 가정하면서 어떤 부서 들어가고 싶어요?

추가질문 - 교통사고감정사는 사고처리 하는 걸로 아는데 예방에는 힘 못쓰지 않냐?

추가질문 - 본인이 원하지 못한 부서에 갔어요~ 어떻게 할 거에요?

Q. 어떻게 동료들 관계에서 잘 할 거냐? 본인 장점이라든지 말해보셔유

Q. 경찰에 합격하면 해보고 싶은 업무나 지원하고 싶은 부서가 있으면 말해보세요.

Q. 경찰의 문제점에 대해 자신의 생각을 말해보세요.

Q. 경찰을 하다보면 회의감이 들 때가 있을 것인데 어떻게 할 것인가?

Q. 경찰조직의 지속적이고 고질적인 문제점 무엇이라고 생각하나요?

Q. 경찰의 부정부패에 대해 어떻게 생각하나요?

추가질문 - 처벌강화 말고 다른 방법을 말해보세요.

압박질문 - 차량 탑승시 자신이 안전벨트를 매지 않은 적은 있나요? 몇 번이나 매지 않았나요?

압박질문 - 준법정신을 안 지킨 적은 몇 번이나 되나요?

압박질문 – 그렇다면 경찰관으로서 중요한 덕목은 무엇이라고 생각해요?

Q. 경찰이 하고 있는 것 중 이것만은 하지 않았으면 하는 것에 대해 말해보세요.

추가질문 - 경찰이 하지 않고 있는 것 중에 이것만큼은 했으면 하는 것에 대해 말해보세요.

Q. 경찰계급 아는 데로 말해보세요.

Q. 경찰의 6대 의무를 말해보세요.

Q. 경찰은 머리, 체력, 마음이 중요한데 본인은 세 가지 중 어떤 것을 가장 중요하다고 생각하는가?

Q. 공직가치와 사회적 가치에 대한 차이를 설명하고 본인의 생각을 30초 이내로 말하시오.

Q. 고등학생 절도범이 잡혔다면 어떻게 처리 할 것인가?

Q. 상사와 같이 외근을 나갔는데 현장에 혼자 다녀오라고 하면 어떻게 할래요?

Q. 개인의 권리가 있는데 공익을 위해서 제한하는 것에 대해 본인 생각을 말하시오.

추가질문 - 어떤 법적근거로 제한 할 것인지 말해보세요.

Q. 경찰은 위험하고 힘든 일을 하게 되며 조직을 위해 개인이 희생해야 한다. 이에 대해 어떻게 생각하는가?

[ㄴ]

Q. 남들이 자신의 장점은 무엇이라고 하는지 말해보세요.

[ㄷ]

Q. 동료나 친구들과의 갈등이 발생했을 때 해결한 경험을 말해보세요.

Q. 대림동 주취자 난동사건 관련해서 여경의 대처에 대해 어떻게 생각하는지 말해보세요.

Q. 동료 경찰관들이 뇌물을 받아 n/1로 나누는 과정을 봤다면 어떻게 할 것인지 말해보세요.

Q. 동료 여경이 성추행을 당했다면 자신은 어떻게 할 것인가?

Q. 독도는 군인이 아닌 경찰이 지키고 있는 이유는 무엇이라고 생각하나요?

추가질문 - 백령도는 왜 경철이 아닌 군인이 지키는가?

[ㄹ]

Q. 리더로서 조직원을 위해 희생한 경험이 있으면 말해보세요.

Q. 리더십과 팔로워십에서 자신은 무엇이 더 중요하다고 생각하는지 말해보세요.

Q. 봉사 활동 시간이 많은데 그것을 통해서 무엇을 느꼈고, 왜 하게 되었는지 말해보세요.

Q. 불법시위현장에서 본인이 지휘관인데 폭행현장이 벌어졌다. 상부에 보고하지 아무것도 하지 말라는 지시가 내려왔다면 어떻게 할 것인지 말해보세요.

[ㅁ]

Q. 면접준비를 했는데 우리가 안 물어 봤거나, 자기가 하고 싶은 말해라.

Q. 민원인 있잖아요. 민원인이 계속 민원을 넣어 계속 그럼 어떻게 할 거예요?

Q. 미국에서 인종차별과 관련된 폭동이 발생하였는데 이에 대해 어떻게 생각하는지? 그리고 우리경찰에게 시사점은 무엇이라고 생각하나요?

Q. 목표를 정하고 노력하였지만, 성공하지 못했던 경험을 말해 보세요.

Q. 무죄추정의 원칙에 대해 말해보아라.

Q. 물에 사람이 빠졌는데 본인 수영 못해요. 어떻게 할래요?

Q. 면접장까지 오는 과정에서 어떤 색이 떠올랐는지 말해보세요.

Q. 마지막하고 싶은 말 준비한 것 있으면 해보세요.

[ㅂ]

Q. 범죄예방 방법에 대해 아는데로 말해보세요.

Q. 본인을 경찰면접에서 뽑아야 하는 이유를 말해보세요.

Q. 본인이 원만한 대인관계를 위해 노력한 경험이 있으면 말해보세요.

Q. 본인이 살면서 한 것 중 가장 행복했던 일은 무엇인지 말해보세요.

Q. 박원순 성추행 아시죠? 요즘 기사를 보시면 아실텐데, 만약 자신이 담당 경찰이라면 어떻게 조사하실래요?

추가질문 - 박원순 시장의 비서도 사회적 약자인가?

추가질문 - 그럼 일반인의 기준이라면 어떻게 하실래요?

추가질문 - 그럼 형법하셨죠. 형법을 하셨을테니 박원순시장 불기소 증거 없음. 뭐 이런 거 뭘로 어떻게 처리 하실래요?

Q. 본인은 가치관이 확고한 스타일인가요?

추가질문 - 가치관이 뚜렷한 점은 좋을 수 도 있는데 만약, 경찰생활을 하다 팀이랑 부딪치는 경우 어떻게 할 것인가요?

Q. 법을 지켜야하는 이유는 무엇이고, 법이 태초에 만들어지게 된 원인이 무엇이라고 생각하는지 말해보세요.

Q. 버닝썬 사건에 관해서 아는 것이 있으면 말해보세요.

추가질문 - 자신이 생각하기에 현재 경찰의 청렴성은 몇 점인가?

Q. 범죄자의 신상정보공개와 무죄추정원칙에 대해 말해보세요.

Q. 본인이 중징계를 받아 파면 해임 당했을 때, 어떻게 할 것이고, 이것에 대한 스트레스 해소를 어떻게 할 것인지 말해보세요.

Q. 본인이 디지털성범죄 피해자를 조사하는 경찰관이라면 어떻게 대처 할 것인가?

Q. 본인이 도로에서 패싸움에 휘말렸다면 어떻게 할 것인가?

Q. 법 집행과 행정서비스 중 무엇이 더 중요하다고 생각하는가?

추가질문 - 법집행을 해야 국민의 신뢰도가 올라갈 것 같은데 어떻게 할 것인가?

Q. 본인의 준법정신을 점수로 매긴다면 몇 점을 주겠는가?

Q. 블루오션, 퍼플오션, 레드오션의 특성에 대해 말해보세요.

Q. 본인이 인사권자라면 신임순경의 SNS에(상의노출, 식스팩) 어떻게 할 것인가?

Q. 본인의 어떠한 점이 경찰에 적합한지와 경찰에 지원하게 되었는지 말해보세요.

Q. 본인의 내면 중 가장 문제점은 무엇이라고 생각하는지 말해보세요.

Q. 버닝썬 사건 관련해서 아는 것에 대해 말해보아라.

Q. 법을 어긴 적이 있으면 말해보세요.

[ㅅ]

Q. 어릴적 꿈은 무엇인가?

Q. 전공이 무엇인가요?

Q. 수험생활은 얼마나 준비했나요?

추가질문 - 그러면 면접은 몇 번째 도전인가?

Q. 수험생은 부모님에게 어떤 존재인가요?

Q. 살면서 가장 후회스러운 경험을 말해보세요.

Q. 자신의 가치는 얼마나 된다고 생각하나요?

Q. 자신의 특징이나 경찰로서 적합한 장점 같은 것 있으면 어필해보세요.

Q. 전공이 다른데 왜 굳이 경찰에 지원했는지 말해보세요.

Q. 아르바이트나 사회경험이 있으면 말해보세요.

Q. 의경시절 힘들었을 때 어떻게 극복했는지 말해보세요.

Q. 인내심의 한계를 느꼈던 경험에 대해 말해보아라.

Q. 의사결정에 실패한 경험이 있으면 말해보세요.

Q. 인생에 가장 큰 위기나 어려움은 무엇이었나요?

Q. 싫어하는 사람은 어떤 부류인지 말해보세요.

추가질문 - 그 선배 책임감 엄청없고, 일도 안 알려 준다, 어떻게 할래?

Q. 살아오면서 불안했던 경험이 있으면 말해보세요.

추가질문 - 경찰이 되면 주취자 침도 붙고 막말도 하면서 힘든 경우가 발생할 것인데 어떻게 극복할 것인가?

Q. 살아오면서 자신이 가장 잘한 경험과 후회했던 경험을 말해보세요.

추가질문 - 구체적으로 무엇을 잘했는지 말해봐요.

Q. 사명감에 대한 정의를 말해보세요.

Q. 사회적약자의 정의를 말해보세요.

Q. 상담사로서 그동안 많은 경험 있으신데, 깨달음이나 인싸이트가 있다면 무엇입니까?

Q. 신임경찰들이 음주사고를 많이 일으키는데 이유가 무엇이라고 생각해요?

Q. 인적성 검사 중 어떤 주제가 가장 어려웠는지 말해보세요.

Q. 상사가 여직원을 성추행 할 경우 어떻게 할 것인가?

Q. 상사가 사소한 심부름 시키면 어떻게 할 것인가?

Q. 신상정보공개 어떤 범죄들을 대상으로 하는지 말해보세요.

추가질문 - 자신은 신상공개에 대해 어떻게 생각하나요?

Q. 00청에 지원한 특별한 동기가 있으면 말해보세요.

추가질문 - 그럼 00청 유튜브 채널은 알고 있나요?

추가질문 - 00청 유튜브 구독자는 총 몇 명인지 알아요?

추가질문 - 00청 유튜브의 동영상은 총 몇 개인지 알아요?

추가질문 - 00청 유튜브의 문제점이나 개선점 말해보세요?

[ㅇ]

Q. 어떤 경찰이 되고 싶어요?

Q. 음주운전 경찰은 하면 안 되는데 술 자제 어떤 식으로 할것인가?

Q. 악성민원인이 진상을 부리는 경우 어떻게 할 것인가?

Q. 음주단속을 하는 중 상사가 잡지 말라고 할 경우, 어떻게 할 것인가?

Q. 인생에서 버릴 수 없는 것은 무엇인가?

Q. 의사결정에 실패한 경험과 해결 과정을 말해보세요.

Q. 인생에 살아오면서 가장 위기는 무엇이었나요?

Q. 위법한 지시와 부당한 지시의 차이점을 말해보세요.

Q. 아동학대에 대해 경찰관이 된다면 어떻게 대처할 것인가?

Q. 오늘 합격한다면 본인의 어떤 모습 때문에 합격 할 것이라고 생각하는가?

추가질문 - 그럼, 불합격한다면 어떤 모습 때문에 불합격 할 것이라고 생각하나요?

Q. 유착비리가 왜 생긴다고 생각하는가?

Q. 용의자, 피의자, 피해자 차이에 대해 말해보세요.

[ㅈ]

Q. 자신의 장점은 무엇인가요?

Q. 자기소개를 해보세요.

Q. 지인 중에 경찰이 있는지 말해보세요.

Q. 자신의 단점을 포함시켜, 경찰이 되면 지원하고 싶은 부서에 대해 말해보세요.

Q. 자신의 장점이 드러나도록 자기 소개해보세요.

Q. 자신의 준법정신을 점수로 환산한다면 몇 점을 줄 것인가?

Q. 전공이 다른데 왜 경찰을 하려고 하나요?

Q. 자신이 경찰이 된다면 가장 부족한 역량은 무엇이라고 생각하나요?

Q. 자기소개를 해보세요.(30초 이내로)

추가질문 - 몇 초 한것 같냐?

Q. 지금까지 부모님 밑에서 자라면서 보고 배운 것을 말해보아라.

Q. 장점이 열정이라고 하셨는데 열정이 경찰업무와 무슨 연관성이 있는지 말해보세요.

Q. 자신이 느끼기에 부당하지만 국민에게 도움이 되는 직무가 있다면 어떻게 할 것인지 말해보세요.

Q. 자신이 생각하는 경찰의 사명감은 뭐라고 생각하는지 말해보세요.

Q. 조직생활 중 타인으로 인해 스트레스 받은 적이 있으면 말해보세요.

Q. 집회시위 현장에서 느낀 점이나 문제점이 있으면 말해보세요.

Q. 조직 내에 필요하다고 생각하는 것 3가지를 말해보세요.

추가질문 - 그럼 자신은 위 3가지를 어떻게 보여줄 것인가?

Q. 지금 떠오르는 노래가사를 말해보세요.

Q. 주취자 대응시 어떻게 할 것이지 말해보세요.

Q. 주변 사람들에게 자주 듣는 말은 무엇인지 말해보세요.

Q. 면접에서 어떤 질문을 받고 싶었는지 말해보세요.

Q. 자신이 면접관이라면 면접자에게 무엇을 물어보고 싶고 거기서 무엇을 알아낼 것인가?

Q. 자신의 만족을 위해 주변 사람과 다투거나 경쟁의식을 가진적 있나요?

추가질문 - 화난 경험 있습니까?

Q. 지구대나 파출소에 근무하다 보면 경찰관을 때리거나 한마디로 진상을 피우는 민원인이 많아요. 그럴 땐 어떻게 하시겠어요?

Q. 장기간 봉사활동을 하신 적이 있습니까?

추가질문 - 음~그거 말고 그럼 봉사활동은 한 적 없나요?

Q. 자신의 장․단점에 대해 말해보세요.

Q. 자기가 진짜 갖고 싶은 물건이 있는데, 다른 사람들도 갖고 싶어 한다면 어떻게 다른 사람 설득할 것인지 말해보세요.

Q. 지난 1년간 봉사시간은 얼마나 되나요?

[ㅊ]

Q. 출결상황 보니깐 지각을 00회 했는데 이유가 무엇인지 소명해봐요.

Q. 친한 친구는 몇 명인가요?

추가질문 – 만약 친한 친구에게 은행보증을 서달라고 한다면 어떻게 할 것인가요?

추가질문 – 친구가 서운해하면 어떻게 할 것인가요?

추가질문 – 최대 얼마까지 빌려줄 수 있을 것 같아요?

Q. 친한 친구가 보증을 서달라고 부탁한다면 어떻게 할 것인가?

Q. 청렴, 준법, 도덕 중 가장 중요하게 여기는 것을 말해보세요.

Q. 최근 경찰서에 방문한 적이 있는지 있으면 느낌점은 무엇인지 말해보세요.

Q. 친구가 음주단속에 걸렸다면 어떻게 할 것인가?

상황파악이 가장 우선한다.

추가질문 - 친구들은 본인을 어떻게 생각하는지 말해보세요.

Q. 청소년이 담배를 피우고 있다면 본인이 경찰관이라면 어떻게 대처할 것인가?

Q. 최근 경찰들의 위법한 문제가 사회이슈가 되고 있다. 본인은 우리나라 경찰의 준법정신에 대해 어떻게 생각하는지 말해보세요.

Q. 최근 화가 났던 경험이 있으면 말해보세요.

[ㅋ]

Q. 코로나 시대에 감염병 예방을 위해 인권을 침해해도 된다고 생각하나요?

Q. 코로나 관련 경찰대응에 대해 어떻게 생각하는지 말해보세요.

[ㅌ]

Q. 타인과 다퉈본 경험이 있으면 말해보세요.

Q. 타인의 의사를 받아 좋은 방향으로 개선되었던 경험에 대해 말해보세요.

Q. 타인이 자기를 봤을 때 어떤 사람이라 생각할 것인지 말해보세요.

[ㅍ]

Q. 평소 스트레스를 받게 되면 어떻게 해소하는지 말해보세요.

Q. 편의점 알바하면서 절도 당하면 어떻게 대처하겠는가?

Q. 팔이나 발목에 문신 있는 사람들 보면 어떤 생각이 드는지 말해보세요.

Q. 팔로워십을 발휘여 성과를 내본 적이 있는가?

[ㅎ]

Q. 희생정신을 발휘한 경험이 있으면 말해보세요.

Q. 화가 나는 상황에서 어떻게 하냐?

추가질문 - 그럼 그 친구들이 화내지 않았나?

Q. 후배가 일을 하지 않는다면 어떻게 할 것인가?

[기타질문]

Q. 112신고 한 적이 있는가? 그때 상황을 이야기해보세요.

Q. X, Y, Z세대에 대해 설명해보세요.

추가질문 - 이 세대에 맞춰 어떻게 법 집행을 하겠습니까?

Q. AI에 대한 본인의 생각을 말해보세요.

Q. cctv설치로 범죄예방과 인권 중 무엇을 더 중요하게 생각하는가?

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회사명 노현아카데미 주소 광주광역시 동구 필문대로 218번길 2-15
사업자 등록번호 201-29-92778 대표 노관호 전화 070-8779-0770
통신판매업신고번호 2018-광주동구-0277호 개인정보 보호책임자 노관호 개인정보처리방침 Copyright © 2001-2018 노현아카데미. All Rights Reserved.

고객센터

070-8779-0770

월-금 am 10:00 - pm 05:00
점심시간 : am 12:00 - pm 01:00