상단으로 하단으로

2019년 경찰 1차 개별면접 기출 > 경찰면접 기출문제

본문 바로가기

경찰면접 기출문제

• Home
  • 자료실
  • 경찰면접 기출문제

경찰면접은 기출문제에서 85% 그대로 나옵니다.

2019년 경찰 1차 개별면접 기출

페이지 정보

작성자 노샘 댓글 0건 조회 5,434회 작성일 19-10-08 11:53

본문

[개별면접]

진행방식

면접관 4인

시간 6-7분 가량

개별면접특성

개별발표 및 추가질의 응답, 압박질문, 사조서질문

[ㄱ]

Q. 경찰 덕목 중 중요하다고 생각하는 것은 무엇입니까? 서울

추가질문 ? 경찰시험을 준비하면서 전문성을 느낀 과목이 있나요?

Q. 가족이 범죄의 피해자가 되었는데 피의자를 용서하겠는가? 광주

추가질문 ? 피의자를 용서할 것인지를 말해주세요.

Q. 교대근무 시 매번 늦게 오는 상사가 있다면 어떻게 할 것인가? 제주

Q. 치안서비스를 제공하는 경찰로서 자신은 무엇을 어떻게 제공할 것인지와 구체적인 방법을 말해보세요. 제주

Q. 경찰하면 떠오르는 좋은 점을 단어로 3가지 말해보세요. 서울

추가질문 ? 그러면 단점을 3가지 단어로 말해보세요.

Q. 경찰의 청렴도가 낮게 평가되고 있는데 국민의 신뢰를 회복하기 위한 방안에 대해 말하시오. 서울

Q. 경찰인력은 한정되어 있는데 조현병환자, 치매노인 찾기 등에 경찰인력을 많이 활용하는데 이에 대해 어떻게 생각하는가? 서울

Q. 경찰의 장구중 새로 도입하면 좋겠다는 것에 대해 말해보세요. 제주

Q. 길거리에 시민이 쓰러졌단 신고를 받고 신속하게 현장에 도착하였다. 경찰과 소방응급대가 동시에 현장에 도착하였는데 주취자인지 환자인지 파악이 어려운 상황에서 소방응급대에서 딱 보니 주취자라며 경찰에게 데려가라고 한다. 자신이 담당경찰이라면 어떻게 할 것인지 말해보세요. 강원

추가질문 ? 소방관이 자신의 경험으로 비추어 봤을 때 주취자라고 우기면 어떻게 할 것인가?

압박질문 ? 순찰차로 데려간다고 했는데 만약 상사가 싫어한다면 어떻게 할 것인가?

압박질문 ? 만약 응급환자였고 순찰차에 태웠는데 정말 병이 악화되어 환자가 죽게되면 어떻게 할 것인가?

Q. 공무원노조, 경찰노조에 대해 어떻게 생각하나요? 충남

추가질문 - 현재 경찰노조에 대해 두 가지 법이 상충되는데 왜 그럴까요?

Q. 경찰비리는 집단의 문제인가? 개인의 문제인가? 충남

Q. 경찰에 들어왔는데 조직생활이 나와 맞지 않는다면 어떻게 할 것인가? 충남

Q. 경찰에 합격했는데 발령지가 깊은 오지로 받게 된다면 어떻게 할 것인가? 충남

Q. 경찰에게 중요한 덕목은 무엇이라고 생각하고, 자신이 중요하다고 생각한 덕목을 실천한 사례를 말해보세요. 서울

Q. 이번 강남경찰서 인사에 대해 자신의 생각을 말해보세요. 서울

Q. 계도 조치를 해드린 경험이 있는 폐지줍는 할머니가 또 무단횡단을 하다 걸렸다면 어떻게 대처할 것인지 말해보세요. 서울

Q. 경찰관직무집행법과 경찰직무범위에 대해 말해보세요. 서울

Q. 가장 즐거웠던 경험에 대해 말해보세요.

추가질문 ? 그럼, 가장 후회 되는 경험은 무엇이었나요?

Q. 경찰의 지원한 동기는 무엇인지 진솔하게 말해봐요.

Q. 경찰되면 가장먼저 하고 싶은 것은 무엇인지 말해보세요.

Q. 경기남부청에 지원하신 특별한 이유를 말하시오.

Q. 경찰관에게 필요한 덕목은 무엇인지 말해보세요.

Q. 김영란법에 대해 어떻게 생각하는지 말하시오.

Q. 군대와 경찰의 공통점과 차이점은 무엇이라고 생각하나요?

Q. 국가 수사기관인 검찰?국정원과 다른 경찰기관만의 업무적인 특성은 무엇이라고 생각하나요?

Q. 결과가 중요한가? 과정이 중요한가? 말해보세요.

압박질문 - 그럼 만약에 테러나 전쟁같이 정말로 위급한 상황인데 절차를 지켜가면서 업무를 할 거야? 절차를 지키면 생명이 위급한상황인데?

압박질문 ? 둘 다 중요한데 정말로 위급한 상황이야 메뉴얼 없어 그래도?

[ㄴ]

Q. 내생에 있어 받은 최고의 칭찬은 무엇이었나요? 북부

Q. 

Q. 

[ㄷ]

Q. 대림동 주취자 대응관련 여경의 태도에 논란이 되고 있는데 자신은 여경의 대처에 대해 어떻게 생각하는가? 서울

Q. 동물학대가 발생했을 때 사람과 같은 기준으로 처벌을 강화하자는 주장이 있다. 이에 대해 어떻게 생각하나요? 서울

Q. 단체생활 중 자신이 가장 잘할 수 있는 것은 무엇인지 말해보세요. 서울

Q. 

[ㄹ]

Q. 베트남 여성 가정폭력사건이 발생했는데 자신이 담당경찰이라면 어떻게 대응할 것인지 말하시오. 서울

[ㅁ]

Q. 미투운동이 활발히 진행되고 있는데 미투운동이 경찰에게 시사하는바는 무엇이라고 생각하는가? 충남

Q. 공정성, 형평성 vs 친절, 봉사, 배려 둘 중에서 경찰에게 뭐가 더 필요하다고 생각하는가? 서울

추가질문 ? 그러면 무단 횡단하는 할머니를 상사가 단속하라고 한다. 단속 할 것인가? 안할 것인가?

추가 질문 ? 이미 상황을 주어줬으니 단속할건지 안할건지 말해달라.

추가 질문 ? 그러다가 다음에 그 할머니가 사망하면 어떻게 할거야?

[ㅂ]

Q. 불법주차민원인의 신고가 들어왔다. 헌데 민원인이 자신에게만 자신의 일을 봐달라고 하여 다른 업무가 불가능해진 상황인데 어떻게 할 것인가? 제주

Q. 버닝썬 사건 아시죠? 버닝썬 사건에서 경호원들이 업장 출입을 못하게 막고 있는데, 이때 어떤 법적 근거로 들어 가실건가요? 서울

대가택 출입법

Q. 본인이 왜 경찰에 지원했는지 그 이유랑 본인을 소개하는 자기소개 한번해보세요? 북부

추가질문 ? 다른 사람에게 도움이 되는 직업은 많은데 왜 굳지 경찰인가?

추가질문 ? 단증은 있나?

Q. 본인이 사는 지역에 경찰인력이 필요하다고 생각하는 장소 10군데 말해보세요. 부산

Q. 본인을 한마디로 표현해보라.

Q. 본인의 성격에 대해 말해보세요.

추가질문 ? 자신의 그 성격 때문에 힘들었던 경험을 말해보세요.

Q. 본인의 장점 2가지를 말하고, 왜 본인이 경찰로 선발 되어야 하는지 자신이 말한 장점과 연결해서 말해보세요.

Q. 본인의 단점을 말하고, 단점이 타인에게 피해를 줬던 경험을 말하시오. 서울

Q. 본인이 경찰관이 되었을 때, 가장 중요한 덕목이나 신념을 말해보세요.

Q. 본인의 친구들이 본인을 부르는 애칭이나 별명은 무엇인가요?

[ㅅ]

Q. (사전 조사서) 정책의 효율성을 높이는데 일조하겠다고 써있는데 지금 서울청에서 진행하고 있는 정책 1가지만 말해봐라. 서울

추가질문 ? 그 정책 언제부터 시행하고 있는지 알아요?

Q. 시위과정에서 동료가 시위대에게 맞고 있으면 어떻게 할거에요?

추가 질문 ? 지휘부에서 어떠한 경우에도 움직이지 말라는 명령이 내려왔는데 그래도 대화를 통해 해결할 것인가?

Q. 서울인근 녹색교통지역에서 노후차량을 5등급으로 나누어 진출입에서 제한을 두고 위반차량에 대해 벌금을 매기는 것에 대해 어떻게 생각하나요? 서울

Q. 4차 산업혁명이 우리사회에 미칠 영향에 대해 말해보세요. 특공

Q. 20살 이후 자신의 삶을 30초 이내로 간략히 말해보세요. 서울

Q. 스트레스를 받게 되면 어떻게 해소하는지 자신만의 방법을 말하시오. 서울

Q. 수험기간은 얼마나 되었나요?

추가질문 - 수험 기간 어려움은 무엇이었고, 이를 극복하기 위해 어떤 노력을 했는지 말해보세요.

추가질문 ? 수험기간 중 가장 후회되는 경험을 말해보세요.

추가질문 ? 왜 이처럼 경찰이 되고 싶은지 말해보세요.

Q. 시험은 몇 번째 인가요?

추가질문 ? 그럼, 초불한 경험은 있나요?

추가질문 ? 왜 자신이 최불을 했다고 생각하나요?

추가질문 ? 수험생들 중에 자신을 뽑아야 할지 나를 설득해보세요.

Q. 스트레스를 받게 되면, 주로 어떻게 해결하나요?

Q. 살아오면서 기부를 한 경험이 있나요?

추가질문 - 기부금이 얼마였는가?

추가질문 ? 수험준비과정에서 부모님께 경제적 지원을 받았는가? 아르바이트를 했는가?

Q. 살아오면서 지우고 싶은 과거나 잘못한 점이 있었다면 말해보세요.

Q. 살면서 가장 중요시 하는 덕목을 무엇이라고 생각하나요?

Q. 살아오면서 특별한 경험이나 활동이 있으면 말하시오.

Q. 사회적 약자를 위해 하고 싶은 일은 어떤 것인지 말해보세요.

추가질문 - 슬퍼서 눈물 흘린 적이 있는가?

Q. 상사가 부당한 명령을 한다면 어떻게 할 것인지 말해보세요.

압박질문 ? 아무런 이유가 없어. 그냥 부당한 명령을 내린거야. 어떻게 대처할 거야?

Q. 상사가 본인의 동기에게 갑질을 한다면 어떻게 할 것인가?

Q. 수사권이 독립되면 경찰로서 얻을 수 있는 제일 큰 이익 한 가지를 말하시오.

Q. 상사가 나보다 어리면 어떻게 할 것인가?

Q. 시위 현장에서 시위대를 바라보는 경찰관의 시선은 어떻게 해야 되는가?

Q. 선배경찰이 신호위반에 단속 된다면?

압박질문 ? 만약, 인사고과를 담당하는 상사가 신호위반을 한다면?

Q. 수영 못한다는 가정하에 자신은 경찰인데, 물에 빠진 피해자 있다. 하지만 주변에 어떤 도구도 없고, 도와줄 사람도 없는 상황에서 피해자가 죽어가고 있다. 어떻게 구할 것인가?

노샘 조언 : 이 주제는 이번 중경 중요시한 3가지 교육 주제 중 하나인“비보상”과 연관해서 교육한 내용인데, 함부로 말하면 혼납니다.

Q. 사전조사서 관련 기본질문

[ㅇ]

Q. 우리나라의 양성평등에 대해 어떻게 생각하나요? 제주

Q. ‘여경, 여혐 ,페미니즘’에 대해 어떻게 생각하는가? 광주

Q. ‘악법도 법이다’에 대해 어떻게 생각하는가?

추가질문 ? 낙태죄에 대해서 어떻게 생각하나요?

Q. 여경의 다양한 문제에 대해 논란이 되고 있는데, 여경의 체력방안에 대해 자신의 생각을 말해보세요. 서울

Q. 외국인 유입이 증가하면서 범죄도 늘어나고 있다. 외국인의 범죄예방과 대책에 대해 말하시오. 서울

추가질문 ? 그럼 외국인이 지하철 노약자석이나 임산부석에서 큰소리로 떠들며 승객들에게 피해를 준다면 어떻게 할 것인가?

Q. 운전해봤어요? 그동안 자신이 운전 중 최고속도는 얼마가 최고 속도였나요? 남부

Q. 일본과의 관계(수출규제)와 연관해서, 일본국민성에 대해 어떻게 생각하는가? 충남

추가질문 - 음. 그럼 독일과 달리 일본은 왜 우리에게 사과하지 않는지?

추가질문 - 그럼 우리가 일본을 이기려면 어떻게 해야 할까요?

압박질문 - 아니 우리가 일본을 뛰어 넘으려면 어떻게 하면 좋을 것 같냐?

Q. 음주단속 중 본인의 지인이 걸렸다면 단속할 것인가요? 서울

Q. 아르바이트 경험이 있는가?

추가질문 ? 아르바이트 과정에서 가장 힘들었던 상황은 무엇인가?

Q. 어려움이나 난처한 사람 봤을 때 도운 경험이 있는가?

추가질문 ? 그럼 사람의 목숨을 직접 구한 경험은 있는가?

노샘 조언 : 흠..... 최근 트랜드인데 팁을 줘버리면 이 문제도 안낼까? 흠... 팁 줘요? 여기까지만 드릴께요. 여러분들의 헌혈은 사람의 생명을 직접 살린 소중한 행위였습니다. 제발... 사고의 유연성과 폭과 넓혀보세요. 제 수험생들에게만 드려야 할 내용인데 제 성격이라... 모든 면접 문제는 정확한 정답이 있습니다.

Q. 임용 후 상사가 친한 사람 관련사건이라며, 자신의 사건을 넘기라고 한다면 어떻게 하겠는가?

압박질문 ? 안 넘겨주면 상사에게 인사상 불이익을 받을 수도 있는데?

추가질문 ? 왜 자신의 업무를 상사에게 넘겨준다는 것인가?

Q. 임용 후 수사 중에 타 부서가 실적 때문에 정보공유를 하지 않겠다고 한다면 어떻게 대처할 것인가?

추가질문 - 설득을 해도 안 된다면 어떻게 할 것인가?

노샘 조언 : 앞에 설정이 중요합니다. 그렇지 않으면 어디로 가도 압박만 당합니다.

Q. 입직하면 꼭 하고 싶은 일은 무엇인지 진솔하게 말해보세요.

Q. 음주전과가 있는 사람이 경찰 채용 되는 것을 어떻게 생각하는가?

압박질문 - 전 경찰청장 준 음주 전과가 있었던 사람이 있었는데 어떻게 생각하는가?

압박질문 - 성폭력 형사처벌까지 받은 사람 채용은 어떻게 생각하는가?

노샘 조언 : 전과자, 피의자 선입견 드러내면 혼난다고 했지요? 제 수험생 중 기록자분들 수없이 합격해서 현직에 계십니다. 답변 잘못하면 혼납니다.

Q. 일 잘하는데 성격이 괴팍한 동료와 일은 못하는데 성격 원만한 동료 중 누구와 일하고 싶은가?

Q. 음주단속 중 동료가 교통사고를 당했다면 어떻게 할 것인가?

노샘 조언 : 비보상제 계속 나오는 새로온 트랜드.

Q. 애국심이 무엇이라고 생각하는가?

추가질문 - 조금 더 구체적으로 말해주세요.

[ㅈ]

Q. 진주에서 발생한 방화사건 관련 경찰의 대처에 대해 어떻게 생각하나요? 제주

Q. 정년연장에 대해 어떻게 생각하는지 말해보세요. 제주

Q. 적법한 공무집행 중 경찰들의 배상책임 문제가 발생하는데 이에 대해 어떻게 생각하는가?

Q. 주취자가 욕설을 하고 폭행을 해서 업무적으로 스트레스와 경찰로서 회의감이 들면 어떻게 하겠는가? 광주

추가질문 ? 스트레스나 회의감이 든다면 어떻게 할 것인가요?

Q. 자기소개를 30초 이내로 해보세요. 서울

Q. 자신이 행복했던 경험을 말해보세요. 북부

Q. 지구대에서 주쥐자가 소란을 부리면 어떻게 할 것인가? 북부

Q. 진상민원인이 오면 어떻게 할 것인가? 북부

Q. 1분 동안 자기소개를 해보세요.

Q. 자신의 장점과 단점을 말하시오.

Q. 자신은 어떤 경찰이 되고 싶은지 말해보세요.

Q. 자신은 도덕적인 사람인가? 윤리적인 사람인가?

Q. 조직 내에서 상사의 부당한 지시에 어떻게 대처할 것인가?

Q. 자신이 생각하는 경찰에게 필요한 덕목(소양x)은 무엇이라고 생각하는가?

Q. 자신은 도덕과 관용에 대해서 무엇을 중시 하는가?

Q. 자신이 소속된 팀의 성과가 안 좋으면 어떻게 하겠는가?

Q. 지원하고 싶은 부서는 어디이고, 이유는?

[ㅊ]

Q. 청년들이 공무원 준비하는 것에 대해 어떻게 생각하는가? 핵심만 얘기하세요. 남부전의경

추가질문 - 그래서 어떻게 생각해요?

Q. 최근 다녀온 봉사활동이 있으면 말해보세요. 북부

압박질문 ? 헌혈 몇 번 했나요?

Q. 최근 경찰관련 언론보도 중 기억에 남은 사건을 말해보세요. 서울

Q. 출결 관련 소명을 해보세요.

Q. 체력점수는 얼마인가요?

Q. 최근 경찰에 좀 안 좋은 사건이 있죠? 어떻게 생각하세요?

[ㅋ]

Q. 

[ㅌ]

Q. 타인을 위해 희생한 경험이 있나요? 서울

[ㅍ]

Q. 필기점수는 몇 점인가요?

[ㅎ]

Q. 

Q. 희생했던 경험이 있으면 말해보세요. 특공

추가질문 ? 그러면 경찰의 희생정신을 이끌어 낼 수 있는 방법은?

Q. 회사에서 어떤 일을 했는지 말해보세요. 서울

추가질문 ? 그럼 자신의 회사경험에서 좋았던 점과 안좋았던 점을 말해보세요.

Q. 희망하는 부서를 말해보세요. 서울

추가질문 ? 형사과는 현장에서 힘든 점이 많은데 현장에서 발휘할 자신의 장점을 말해봐요.

추가질문 ? 체력이이 중요하다고 했는데 본인지 체력이 약해 어려웠던 사례를 말해보세요.

추가질문 ? 그럼 자신이 생각할 때 형사과에서 필요한 덕목은 뭐가 있을까요?

추가질문 ? 그래요? 그럼 형사과에서 잘 활용할 수 있는 자신만의 장점은?

[기타]

Q. 미란다 원칙 고지내용

변호인 선임권

변명의 기회

피의 사실

체포 이유

적부심 청구 가능 고지

진술거부권 고지

Q. 위증죄에 대해 말해보세요.

Q. 무고죄에 대해 말해보세요.

Q. 112센터에서 근무 중 중국집이냐는 전화가 왔다면 어떻게 할 것인가? 부산

Q. 엠바고에 대해 말해보세요.

Q. 피그말리온효과에 대해 말해보세요.

Q. 낙인효과에 대해 말해보세요.

Q. 공무원의 6대 의무

추가질문 - 경찰의 직무상 의무

경찰관직무집행법 중 피해자보호 조항에 대해 말해보세요.

임의동행

형평성과 비례성의 차이

현행범체포와 임의동행의 차이

경찰전직지원센터의 역할은?

공평과 공정의 차이

2019년 1차 노관호 경찰면접 일정은

홈페이지 : 노관호 경찰면접 http://www.rohpolice.co.kr/ 공지사항 참조

2019년 1차 경찰시험 대비 인적성 수업은 노관호 경찰면접 홈페이지에 무료로 오픈해드렸습니다. 인적성 수업만 들어서 많은 도움이 될 것입니다.

다음카페 : 노관호 경찰면접 http://cafe.daum.net/ropolice 공지사항 참조

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회사명 노현아카데미 주소 광주광역시 동구 필문대로 218번길 2-15
사업자 등록번호 201-29-92778 대표 노관호 전화 070-8779-0770
통신판매업신고번호 2018-광주동구-0277호 개인정보 보호책임자 노관호 개인정보처리방침 Copyright © 2001-2018 노현아카데미. All Rights Reserved.

고객센터

070-8779-0770

월-금 am 10:00 - pm 05:00
점심시간 : am 12:00 - pm 01:00