상단으로 하단으로

2018년 경찰 2차면접 지역별 면접기출 > 경찰면접 기출문제

본문 바로가기

경찰면접 기출문제

• Home
  • 자료실
  • 경찰면접 기출문제

경찰면접은 기출문제에서 85% 그대로 나옵니다.

2018년 경찰 2차면접 지역별 면접기출

페이지 정보

작성자 노샘 댓글 0건 조회 5,689회 작성일 19-02-25 14:44

본문

2018년 경찰 2차면접 지역별 면접기출

노샘 조언 : 2차면접 주제는 기존 단답형 형태 문제가 80%이상 그대로 출제되고 있으며 약간 변형된 문제들과 인문학 관련 질문들이 늘어나고 있습니다.

공직가치를 기준으로 문제를 보시고, 면접 2-3일 전에는 '우수답안'을 암기해주세요. 그럼 좋은 결과를 얻게 됩니다.

[진행방식]

면접관 - 4인

사회자 - 면접관별 임의적 진행, 사회자 토론과 자유토론 형태로

숙고시간 - 3분 토론 30분

집단토론특성 - 개별 주제발표 이후 반대의견, 공통질문 형태로 진행

[집단토론]

Q. 업무시간 이외 카카오톡 업무지시를 하는 것에 대해 자유롭게 토론하시오.

공통질문 ? sns 업무지시를 법제화하는 것에 대해 자신의 입장을 말하시오.

Q. 청소년법 나이제한을 만 14세에서 13세로 하향 조정하는 것에 대해 어떻게 생각하는지 토론하시오.

Q. 최근 음주운전 개선과 관련하여 윤창호법을 진행하자는 의견이 많은데 자신은 이에 대해 찬성하는가? 반대하는가? 자유롭게 토론하세요.

추가질문 ? 자신이 운전 중 앞에 음주운전차량이 있다면 어떻게 할 것인가?

추가질문 - 음주운전에 대해 시민들의 인식을 개선할 수 있는 방안을 말해보세요.

Q. 현재 경찰을 뽑는데 시험 방침이 좋다고 생각하나요? 바뀌어야 된다고 생각하나요? 찬반 토론 해볼게요.

추가질문 - 그럼 대책방안도 있나요?

Q. 본인은 본인에게 몇 점을 줄 수 있나요?

추가질문 - 본인에게 준 점수에 대해 이유를 말해보세요

압박질문 - 인성을 어떻게 면접관으로서 평가할 수 있죠?

본인이 인성 좋은 건 어떻게 알았죠?

Q. 피의자 신상공개에 대해 찬성하는가? 반대하는가? 토론하시오.

공통질문 - 우리청에서 범죄자 신상 공개한 사례를 말해보세요.

Q. 상사가 불법하고 도덕과 윤리에 반하는 부당한 지시를 한다면 어떻게 대처할 것인지 자유롭게 토론하시오.

Q. ‘사법부의 최근 판결에 대해 가볍다’라는 주장이 있다. 이러한 국민들 정서를 고려해 자신이 경찰이 된다면 어떻게 법집행을 어떻게 할 것인가?

Q. 자신이 경찰을 지원하지 않았다면 어떤 일을 하고 있을지 각자 말해보세요.

Q. 경찰이 되면 가장 중요한 덕목이 무엇이라고 생각하나요?

추가질문 - 덕목을 말씀하신 이유를 말해보세요

Q. 경찰의 수사기법 공개에 대해 찬성하는가? 반대하는지 토론하시오.

공통질문 - 왜 경찰이 수사기법을 언론에 공개한다고 생각하나요?

Q. 현재 진행하는 경찰채용 시험에서 필기, 체력, 면접전형 반영비율을 유지해야 할지 개편해야 할지 자유롭게 토론하시오.

Q. 사회적 약자를 정의하고, 현재 경찰에서 시행하고 있는 정책이나 사례에 대해 자유롭게 토론하시오.

Q. 본인이 보신 최근 경찰 기사중에 긍정적인 것 말구, 부정적인것이나, 정말 아쉬웠던 기사가 있으면 말해보시고, 그에 대해 대안책이나 대책이 있다면 말씀해 보세요.

추가질문 - 아직 판결이 나오지 않은 것 알고 있죠? 그런데 검찰의 의견이 맞다고 생각하나요?

Q. 최근 정보경찰을 축소를 하고 있는데 이에 대해 어떻게 생각하는지 자유롭게 토론하시오.

공통질문 ? 왜 정보경찰을 축소한다고 생각하는지 말해보세요.

Q. 공권력과 인권은 정비례관계인가? 반비례관계인지 토론하시오.

공통질문 - 공권력 강화의 이유를 사례를 들어서 말하시오.

공통질문 - 주제에 대한 솔직한 생각을 말하라.

공통질문 - 경찰의 공권력이 국민의 인권을 침해한 사례를 현정부에 발생할 사례를 말하시오.

공통질문 - 자신이 수험기간 중 잘했다고 생각하는 일이나 힘들었던 일 중 한 가지를 말해보세요.

공통질문 - 자신의 좌우명을 말해보세요.

Q. 불법촬영 범죄유형과 대처방안에 대하여 토론하세요.

Q. 최근 응급실 내에서 병원관계자를 폭행하는 사고가 있는데 이에 처벌을 강화하자는 측의 주장이 있다. 이에 대해 어떻게 생각하는지 자유롭게 토론하시오.

Q. 지구대에 근무하면 휴일이 많을것이다. 휴일에 뭘 하실건가요?

[개별면접]

Q. 자기소개를 해보세요.

압박질문 - 왜 이렇게 자기소개가 길어요?

추가질문 - 사전조사서 내용과 연계 질문

Q. 고등학교 졸업이후 지금까지 자신의 일대기를 말해보세요.

Q. 경찰지원동기를 말해보세요.

Q. 자신이 경찰에 적합한 장단점에 대해 말해보세요.

Q. 본인은 화가 나면 어떻게 해소를 하죠?

압박질문 - 그럼 본인이 대민부서에 나갈 수 도 있는데 그때 어떻게 일을 할 거죠?

추가질문 - 그럼 악성민원인이 들어오면 어떻게 대처할건 가요?

Q. 출결에서 무단결석, 지각 0회는 왜 한거죠?

Q. 아르바이트 경험이 있으면 말해보세요.

Q. 대학전공은 무엇인가요?

추가질문 ? 전공이 경찰과 전혀 다른데 왜 경찰에 지원했나요?

추가질문 ? 졸업했나요?

추가질문 ? 그럼 합격하면 대학은 어떻게 할 것인가요?

Q. 본인에게 직업이란 구체적으로 어떤 의미인가요?

Q. 수험기간이 긴 이유를 말해보세요.

추가질문 - 수험기간이 긴데 포기하지 않은 이유는?

Q. 수험기간 중 어려웠던 점은 무엇이었나요?

추가질문 - 수험기간이 왜 이렇게 길어졌나요? 이유가 뭐라고 생각해요?

Q. 부모님께 경어(존댓말)쓰는가?

Q. 경찰에게 중요한 덕목은 무엇이라고 생각하나요?

추가질문 - 소통이 왜 중요한 가치라고 생각하나요?

추가질문 ? 자신이 생각하기에 소통이란 무엇이라고 생각하나요?

Q. 조직을 위해 개인이 희생해야한다고 생각하는가?

Q. 자신은 경찰이 되기 위해 어떤 노력을 해왔는지 말해보세요.

Q. 상사가 규율에는 어긋나지 않는데 부당한 지시가 한다면 어떻게 할 건가요?

Q. 살아오면서 자신이 싫어하는 사람 또는 본인을 싫어했던 사람과 업무한 경험 있으면 말해보세요.

추가질문 ? 그럼 어떻게 갈등을 해결했는지 말해봐요.

Q. 장기간 공직생활을 하려면 자신의 공직관이 중요한데. 본인의 공직관은 무엇인가?

추가질문 - 00씨는 가장 소중한 것이 뭔가요?

Q. 경찰하면 가장 먼저 떠오르는 색은 어떤 색인지 이유를 말하시오.

Q. 범죄자 인권이 중요한가?

Q. 자신은 산이 좋은지 바다가 좋은지 선택하고 이유를 말하시오.

Q. 살아오면서 타인과 갈등이 있었던 경험을 말해보세요.

Q. 한류에 대해 들어보셨나요? 한류에 대해 설명해보세요

추가 질문 : 그럼 치안 한류라고 들어보셨어요?

추가질문 : 그럼 본인이 쇼호스트라고 가정한다면 치안한류를 저에게 홍보하시면서 팔아보시겠어요?

Q. 자신의 주변 사람들은 준법정신이 있다고 생각하나요?

Q. 체력점수는 몇 점인가요?

추가질문 - 체력점수가 높은데 이유가 뭐에요?

추가질문 - 체력점수가 왜 이렇게 낮아요?

Q. 수험생은 나이가 많은데 나이어린 상사와 근무하게 되면 힘들지 않을까요?

Q. 나이가 많은데 그동안 살아온 연대기를 연도를 넣어서 말해보세요.

Q. 최근 1년 이내 경찰필기합격 제외하고 가장 잘했다고 생각한 것 말해보세요.

Q. 최근 수사권조정에 대해 논란이 있는데, 자신은 수사권 조정에 대해 찬성하는가? 반대하는가?

Q. 경찰복지에 대해 자신은 어떻게 생각하는지 말해보세요.

Q. 직장과 가정 중에 어떤 것이 더 중요한가?

추가질문 - 영화 "다이하드"에서 브루스 윌리스는 훌륭한 경찰이지만 이혼을 했다. 만약 본인의 가정(아내 혹은 여자친구) 에서 경찰의 업무로 인해 이혼 혹은 헤어짐을 얘기한다면 어떻게 할 것인가?

Q. 희망하는 부서를 말해보세요.

Q. 자신이 경찰이 된다면 어디까지 승진 할 것이라고 생각하나요?

압박질문 - 그렇게 승진할 수 있는 근거는?

압박질문 - 만약 입장을 바꿔서 동료가 업무공유를 하지 않으면 본인은 어떻게 할래요?

추가질문 - 그럼 자신이 살아오면서 주변인과 협업을 통해 성취한 경험 말해보세요.

Q. 자신이 경찰이 된다면 경찰조직과 시민들에게 어떻게 도움을 줄 수 있는지 말해보세요.

Q. 중요한 약속이 잡혀있는데 교대 시간에 중요한 신고가 들어왔다. 출동하겠는가?

Q. 마지막으로 하고 싶은 말 있으면 간략히 해보세요.

[상황형면접]

Q. 본인은 순찰차에 있고 2년차 순경이 음주운전 단속을 하는데 순경이 음주운전을 적발하고 10년차인 본인에게 보고를 하는데 아버지다. 단속할건가? 단답형 말하라.

Q. 본인이 경찰 입직을 하고 난후 친구와 나이트를 갔는데. 일어나 보니 모텔에 여성 한명과 누워있다. 여성이 일어나 성폭행으로 신고를 하려고 전화기를 들었다. 어떻게 할건가?

Q. 자신이 경찰인데 만약 신호등이 빨간불인데, 맞은편에 흉악범죄범이 있다면 무단횡단을 할 것인지? 기다릴 것인지 말해보세요.

Q. 경찰생활을 하면서 조직원 1명 때문에 조직 전체가 힘들어 진다면 어떻게 해결할 것인지 말해보세요.

추가질문 ? 그럼 자신은 진솔하게 경찰을 지원할 때 직업으로써 경찰을 선택한 것인지? 봉사하려고 선택한 것인지 솔직하게 말해봐요.

Q. 자신이 생각 했을 때 진실함과 솔직함 중 어떤 점이 우선한다고 생각하는지와 이유를 말해보세요.

Q. 흉악범을 추격하는데 자신이 과속을 했을 때 시민들이 다칠 수 있는데 이런 상황에서 어떻게 대처할 것인가?

Q. 자신이 경찰인데 일반시민과 가족이 동시에 물에 빠졌다고 가정하고 누구를 먼저 구할 것인지 말해보세요.

Q. 헌법 제1조는 무엇인가?

Q. 가정폭력 신고를 받고 현장에 도착했는데, 부인이 남편에게 맞고 있는 상황인데 문을 열어주지 않을 때 자신이라면 어떻게 대처할 것인가?

압박질문 ? 문을 부쉬고 들어간다고 했는데, 매 맞던 부인이 이의를 제기하면 어떻게 할 것인가?

Q. 경찰조직에서 개인의 능력과 조직의 화합 중 무엇이 더 우선하다고 생각하나요? 그 이유도 말하세요.

Q. 여자(남자)친구는 있나요? 만약 친구가 경찰을 싫어한다면 어떻게 하겠어요?

Q. 긴급체포 요건을 말해보세요.

Q. 지구대에서 근무 중 동료가 뇌물을 받고 파면을 당했다. 그런데 그 동료는 아이의 분유 값도 없이 궁핍하다. 지구대장이 금전적으로 생계를 도와주자고 한다면 자신은 어떻게 할 것인가?

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회사명 노현아카데미 주소 광주광역시 동구 필문대로 218번길 2-15
사업자 등록번호 201-29-92778 대표 노관호 전화 070-8779-0770
통신판매업신고번호 2018-광주동구-0277호 개인정보 보호책임자 노관호 개인정보처리방침 Copyright © 2001-2018 노현아카데미. All Rights Reserved.

고객센터

070-8779-0770

월-금 am 10:00 - pm 05:00
점심시간 : am 12:00 - pm 01:00